『ごはんですよ』のカバー『ごはんですよ』の書影

定価:1260円(税込)

発売日:2011/04/06

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●なかしまさんからのお答え

Q. Wさん、Tさんほかより
なかしまさん、こんにちは。
やっぱり、どんな時も、ごはんは元気をくれますね!
それを再認識しました。
そばぺぺの簡単さと美味しさにハマッて、何度も作っています。
他の料理もおいしそうなので作ってみたいのですが、
フードプロセッサーがあるとやっぱり便利そうで
買おうかどうか迷っています。(一人暮らしで台所が狭いのです!)
もし初心者におすすめのフードプロセッサーがありましたら
教えて下さい。


A. なかしまさんより
こんにちは。おすすめのフードプロセッサーですね。
もしお料理やお菓子作りが大好きで、
がんがん使いたい!ということなら、クイジナートをおすすめします。
サイズがいろいろあるので、ご家庭で作る量に合わせて選んだらよいと思います。
そこまでじゃないけど、たまにあると便利だな?という方は、
大型電気店やホームセンターなどで売っている一番安い、
3000円〜5000円くらいのもので十分だと思います。
余計な機能がなくて、かえって使いやすいです。
わたしも自宅では、このタイプを使っています。



Q. 裕美子さん
今までパクチーが嫌いだったのですが、
ごはんですよを見ていると、すごく美味しそうに思えてきました。
「花嫁修業百科」によれば、なかしまさんも昔は
パクチーが苦手だったのに、今では大好きだとのこと。
パクチーを克服されたのは、何の料理がきっかけだったのでしょうか?
また、ごはんですよのメニューの中から
最初にパクチーを使ったごはんを作るなら、
どれからやってみるのがいいでしょうか?


A. なかしまさんより
裕美子さん、こんにちは。
パクチーが苦手とのこと。
そうですね。苦手なもの全般に対してですが、まずは食べてみたい!と
いうわくわくするきもちがあるかどうかが、
大事だと思います。
わたしのように仕事で無理矢理好きになるというのは稀で、好きというか、
食べれるようになりたかったんですね。
じゃあどうしたら食べれるようになるかというと、
まずは細かく刻んでいろんな料理に入れてみるとよいと思います。
軸(茎?)の部分を食べるとかなり風味が強いのですが、これも細かく
みじん切りにしてまぜちゃうと案外平気ですよ。
葉っぱも最初は刻んでもいいと思います。
そして最初は生食でなく、炒めたり煮込んだりする料理に加えると、
食べやすいと思います。
「ごはんですよ」の中で使ってみるとしたら、
お好きなものに細かく刻んで火を通して使ってみるのがいいと思います。
お試し下さいね。



Q. トッキーさんより
おやつの続きのごはんが出版されてすごくうれしいです。
麺のごはんが特に気に入って、
まかないのペンネやうどんのフォーを何度も作っています。
料理中は無心(?)になれるのか、
色々あっても落ち着いて一日が終われる感じがします。
仙台に住むいとこにも、リクエストされて本を送ったら
とても喜んでもらえて嬉しかったです。
彼女は夏にみょうがのそうめんチャンプルを作るのを
楽しみにしているとのこと。
沢山の人がなかしまさんのレシピに優しい力をもらっています。
質問ではないのですが、お伝えしたくてメッセージしました。


A. なかしまさんより
トッキーさん
こんにちは。
料理中は無心になれるっていいですね。
疲れて帰ってきても、素材と向き合って手を動かしてるうちに、
なんだか一日の疲れがゆっくりほぐれていくような気がします。
そして仙台のご親戚の方に本をプレゼントされたとのこと、
とてもうれしかったです。
みなさんが、一日も早くおだやかに
ごはん作りが楽しめる時がくるよう、祈っています。