料理家。季節や素材の味を大切にした、シンプルな料理を得意とし、雑誌の料理ページや広告で活躍。自分らしさにこだわった暮らしぶりが人気を集め、ライフスタイルに関する取材も多い。器選びにもセンスを発揮。著書に「ひと皿ごはん」(文化出版局)、「普段の器」(主婦と生活社)、「春には豆ごはんを炊く」(アスコム)、「東京・和菓子手帖」(山と溪谷社)、「日々の食材ノート」(筑摩書房)などがある。
あかさたな順に並んだ素材はどれも好きなものばかり。
好きな理由はさまざまですが、
今、気になる素材を59個選んでシンプルに料理しました。
素材とむきあうと見えてくるものがたくさんありました。
好きな素材と好きな食べ方、それにまつわるお話も少し。
この本が料理する楽しさや新しい発見、
食べる喜びへつながるひとつになると嬉しいです。